Les smoothies comme vous ne les connaissiez pas encore
Ce que j’aime particulièrement dans un smoothie c’est ce côté délicieusement onctueux. Une texture tout en douceur et en rondeur, une toute autre façon de manger des fruits !
Cette onctuosité je l’obtiens très simplement grâce à l’utilisation de tofu soyeux. Il n’a pas l’air comme ça avec sa texture de flan et son goût un peu fade mais c’est l’élément essentiel pour un smoothie extra doux et extra sain. La parfaite alternative au smoothie classique un peu trop aqueux à mon goût et le milkshake où le fruit est relégué au second plan.
Côté préparation, c’est très simple. Optez toujours pour le même modus operandi
Les fruits : en morceaux, frais ou congelés
Les fruits secs en option : si oléagineux, le plus simple est d’utiliser de la pâte d’oléagineux (ex. pâte d’amande, pâte de noisettes,… ça se trouve en magasin bio). Si fruit séchés (dates, figues, pruneaux, raisins,… je vous conseille de les ré-hydrater quelques dizaines de minutes dans de l’eau pour mixer plus facilement.
Le tofu soyeux, éventuellement à remplacer par un yaourt au soja. Le tofu soyeux se trouve généralement en supermarché classique ou bio, à côté du tofu normal. Attention, n’utilisez pas du tofu normal, la texture ne sera pas du tout pareille !
Le lait : végétal de toute façon pour ses atouts santé et gustatifs. Vous en mettrez plus ou moins selon la texture souhaitée. Commencez par un petit peu.
Touche aromatique et/ou sucrée : selon les recettes et si nécessaire, ajoutez à la fin une note sucrée (miel, sirop d’agave, d’érable…) ou épicée (cacao, cannelle), fleurie (fleur d’oranger, rose,…) ou aromatique (menthe, basilic,….)
Mixez !
recettes détaillées ci-dessous

Et voici pour l’inspiration :
recettes détaillées ci-dessous
Framboises, grenade
Poire et figue sèche
Framboises et figue fraîche
Chocolat noir et noisettes (mangez un fruit au choix à côté ;-) )
Mangue et fruit de la passion
Fruit rouge et amandes
J’attends avec impatience la saison des pêches et des abricots pour d’autres essais à vous partager !
Framboise et Grenade = Frais et adopté !
j’ai dû en faire 2 fois de celui-là ! La première fois tout le monde se l’est arraché et j’ai juste pu lécher la spatule…
Framboises : 3 à 5 cuillères à soupe. J’ai utilisé des framboises congelées, ça donne un côté « frappé » au smoothie, mais ça fonctionne très bien avec des framboises fraîches aussi.
Tofu soyeux : 1 cuillère à soupe bombée
Lait de soja à la vanille
Miel : un pointe de couteau
Jus de grenade : environ 3 à 5 cuillères à soupe (ou plus selon votre goût !)
Et en option pour varier : quelques gouttes d’essence de fleur d’oranger ou de rose
Poire et figue sèche = le plus doux de la bande !
Poire : 1 bien mûre
Figues sèches : 2, réhydratées (30min dans un verre d’eau tiède)
yaourt au soja : 2 cuillères à soupe
lait de soja à la vanille
une pointe de couteau de poudre de vanille
Mangue – passion = un voyage au soleil
Mangue : ½ fraîche (vous pouvez aussi le faire avec de la mangue congelée
Fruits de la passion : 1
Amandes : 1 cuillère à café de pâte d’amande
Tofu soyeux : 2 cuillères à soupe
Lait d’avoine
Miel, si nécessaire selon la douceur de la mangue
Chocolat- noisette = un killer
Chocolat noir (min. 60% de cacao) : 30g, fondu dans un peu de lait d’avoine
Noisettes : 1 cuillère à soupe bombée de pâte de noisettes
Tofu soyeux : 2 cuillères à soupe
Lait d’avoine
Fruits Rouges – amandes = en toute saison
Fruits Rouges : 60g congelés
Amandes : 1 cuillère à soupe de purée d’amandes entières (environ 15g). Pas plus, sinon la texture devient légèrement râpeuse.
Tofu soyeux : 1 cuillère à soupe
Lait d’amande
Miel : selon le goût
Figue fraîche – Framboises : top au petit-déjeuner à côté de mon œuf à la coque

Figues fraîches : 2
Framboises : 2 cuillères à soupe congelées
Tofu soyeux : 2 cuillères à soupe
Lait de soja
Miel : je n’en ai pas rajouté ici, surtout parce que je l’ai pris au petit déjeuner et que je ne le veux pas trop sucré.