La saison des barbecues.... sans toxines!


Voici les choses à savoir et à faire pour que le barbecue reste un plaisir sans être une épreuve pour le corps !

Le principal risque pour la santé avec le barbecue c’est l’apport de toxines et polluants. En effet, la graisse qui s’échappe des aliments et tombe sur les braises ou la source de chaleur provoque la production de benzopyrène* et acroléine*, des substances fortement toxiques auxquelles est donc exposée la nourriture.

L’autre facteur à prendre en considération est l’agressivité de la cuisson : une cuisson agressive entraînera la perte d’une grande partie des nutriments (vitamines, minéraux,…). Au-delà de cela (que la cuisson soit faite au BBQ ou non d’ailleurs) toute partie trop cuite où la couleur brune ou pire, noire indique la présence de molécules de Maillard (molécules déformées et néfastes pour le corps) ne doit pas être consommée. Découpez ce qui est trop cuit !

Tout ceci n’est pas juste anecdotique : un chercheur a pu comparer l’apport de toxines dans les corps à cause d’une viande au bbq mal fait (benzopyrènes, acroléine, molécules de Maillard,…) avec l’apport de toxines des cigarettes. La conclusion : un barbecue mal fait a une charge toxique pour le corps équivalente à 800 à 1000 cigarettes**


Les solutions : adopter au quotidien des cuissons douces et n’utiliser le grill ou barbecue qu’occasionnellement en tenant compte des éléments suivant :

  • Investir dans un BBQ vertical : les aliments sont moins exposés aux vapeurs toxiques produites par la graisse qui entre en contact avec les braises

  • Adopter le principe de la papillote pour cuire les aliments sur le bbq

  • Utiliser une feuille de papier cuisson sur la grille du bbq

  • Et au minimum : ne pas mettre la grille trop près des braises et faire cuire les aliments plutôt sur le côté du bbq qu’au milieu.

* Benzopyrène et acroléine : parmi les toxiques les plus puissants, notamment de la fumée de cigarette et la pollution aérienne. Puissamment mutagènes et cancérigènes

** Selon les travaux de Peter Moller à Stockholm


137 views

TEL: +32 479 21 63 99

  • White Facebook Icon

© 2016 Véronique De Clercq

 

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now