Quand beau temps rime avec apéro


Mon objectif, faire de ce moment sympa et convivial, un moment qui rime aussi avec santé et variété…

Entre les chips de toutes sortes et les bâtonnets de carottes, il y a moyen de combiner le fun de l’un avec les atouts santé de l’autre…. je vous laisse choisir consciencieusement quel est « l’un » est quel est « l’autre » ;-) .


A inviter sur le plateau d’apéritif :

  • Les edamame (haricots de soja) : le fun de la manipulation pour les écosser et les atouts santé en plus !

  • Les tapenades de toutes sortes : artichaut, tomates, olives, poivrons, asperges, avocat, aubergines, houmous,… A faire soi-même ou acheter tout fait en veillant à la composition, notamment l’huile utilisée (préférez ceux préparés à l’huile de colza ou olive).

  • Les crackers qui accompagnent les tapenades : plutôt que de choisir les chips, tortillas ou chips de maïs, optez pour des crackers avec beaucoup de graines et des farines complètes.

  • Les oléagineux : noisettes, amandes, noix de Grenoble, noix de cajou, noix du Brésil,….. (pas les cacahouètes)

  • Des pois chiches croustillant épicés

  • Tomates séchées, légumes marinés (artichauts, poivrons, courgettes, champignons,… type antipasti italiens), ail mariné

  • Des verrines de soupe (par exemple gaspacho en été)

  • En n’oubliant pas les olives et crudités de toutes sortes et même la sauce cocktail à ma façon

  • Pourquoi pas quelques fruits : framboises, dés de melon, morceaux d’ananas,…

  • En plus petites quantités : des mini brochettes de poulet avec sauce satay revue, quelques grosses crevettes, ou petites crevettes grises (le fun à décortiquer), anchois au vinaigre,…

  • Occasionnellement : même un peu de charcuterie très qualitative et copeaux de fromage bien affiné

Gardez en tête que ce sont les légumes qui doivent être largement majoritaires sur le plateau, et que si vous n’avez plus faim après l’apéritif, ne vous forcez pas à manger le repas qui suit…

Ecoutez vos sensations de faim et de satiété !!

Typiquement le soir où il est recommandé de manger plus léger, on peut très bien faire un apéritif élaboré avec plein de bonnes choses , en profiter et passer un bon moment ensemble, sans d’office passer à table ensuite alors qu’on n’a même plus faim….

À réfléchir !

Demandez ICI les recettes mentionnées dans l'article:

  • Sauce satay revisitée (aux noix de cajou)

  • Sauce cocktail à ma façon

  • Pois chiches épicés croustillants

  • Feuille d’algue croquant

#apero

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TEL: +32 479 21 63 99

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© 2016 Véronique De Clercq

 

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